Follow us on Twitter
Главная » 2017 » Май » 14 » 12 КНИГ, КОТОРЫЕ ЭММА УОТСОН РЕКОМЕНДУЕТ К ПРОЧТЕНИЮ КАЖДОЙ ДЕВУШКЕ И... ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ
18:21
12 КНИГ, КОТОРЫЕ ЭММА УОТСОН РЕКОМЕНДУЕТ К ПРОЧТЕНИЮ КАЖДОЙ ДЕВУШКЕ И... ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ
Спустя год Эмма Уотсон вернулась к актерской карьере, сыграв Белль в ремейке «Красавицы и чудовища». О делах и книгах, которые волновали ее на протяжении непростого, но важного года, актриса рассказала Лоррейн Канди. 

Год назад Эмма Уотсон сделала перерыв в актерской карьере. Что она успела за это время? Посетила Малави вместе с организацией «ООН-Женщины», выступила публично по вопросам гендерного равенства, взяла десятки интервью у активисток феминистского движения и актрис для разных изданий и сайтов, встретилась с несколькими главами государств, в том числе с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, чтобы привлечь его к участию в конференции молодых лидеров One Young World (а заодно тайком прокатилась по Торонто на мотороллере Vespa первой леди Канады). Кроме того, она взяла интервью у Тома Хэнкса, выступила на форуме в Давосе с докладом о гендерном равенстве, исполнила битбокс вместе с исполнителем главной роли в мюзикле «Гамильтон» Лин-Мануэлем Мирандой в рамках кампании ООН #HeForShe, участвовала в проекте «Самый большой урок в мире» движения «Глобальные цели», консультировалась со специалистами Eco-Age о том, как одеваться рационально с точки зрения экологии, а также открыла собственный книжный клуб Our Shared Shelf, в котором дают интервью знаменитые авторы. А еще она прочла 46 книг — практически по одной в неделю, и это меньше чем за год. 

«Ну и ну, — говорю я, — звучит безумно. А в спа ты не заезжала? Мне интересно, что ты пыталась доказать?» Эмма смеется, с аппетитом поглощая огромный кусок шоколадного торта и запивая его красным вином. «Мне не нужно было ничего доказывать, — с улыбкой говорит она. — Просто я думала прожить этот год для себя и понять, что можно сделать, чтобы изменить мир к лучшему». Впервые Эмма снялась для обложки ELLE в 2009 году. Тогда ей было девятнадцать, и она пыталась доказать всем и каждому, что не похожа на Гермиону. Забавно — повзрослев, она поняла, что у них с мисс Грейнджер много общего, от безудержного стремления к перфекционизму до потребности «поступать правильно». 

Сегодня, в двадцать шесть, Эмма действительно осознает и ценит влияние, которым она пользуется в этом непостоянном мире. Она не собиралась потратить год отпуска, сидя дома, хотя очень любит свои квартиры в Лондоне и Нью-Йорке и, по собственному признанию, считает себя «той еще домоседкой». «Я из тех людей, которые были бы счастливы 24 часа в сутки проводить наедине с собой», — признается она. И тем не менее Уотсон решила посвятить себя феминизму, в идею которого безоговорочно верит, хотя и постоянно сталкивается с критикой в свой адрес. Два года назад мы встретились с Эммой на следующий день после ее речи в рамках кампании HeForShe в штаб-квартире ООН. Тот проникновенный призыв к мужчинам включиться в борьбу за гендерное равенство набрал в YouTube 1,7 млн просмотров и стал настоящей сенсацией. С того момента она преодолела огромный путь и действительно сдвинула дело с мертвой точки. В этот раз мы встретились, чтобы поговорить о ее феминистском клубе читателей книг и о блокбастере Disney «Красавица и чудовище» — музыкальном ремейке известной сказки, мировая премьера которого состоялась 17 марта. Трейлер к фильму стал самым популярным в истории, набрав более 127 млн просмотров за первые сутки после выхода. О съемках Эмма вспоминает как об «учебном лагере для принцесс»: она училась ездить верхом, вальсировать и петь. «Эта роль — самое прекрасное и радостное, что случилось со мной после тяжелого года. Круг словно замкнулся, потому что в день, когда мы закончили съемки «Красавицы и чудовища», ровно 15 лет назад я прошла кастинг на роль в «Гарри Поттере». Было приятно вспомнить о том, что я актриса, именно этим я занимаюсь». Прошедший год подтвердил, что она выросла. «Он действительно закалил меня, — соглашается Эмма. — Понятно, что публичных людей, актрис, всегда критикуют, но когда ты становишься сторонницей чего-то — феминизма, например, — давление в разы усиливается. Были дни, когда я просто не хотела вылезать из-под одеяла. Вначале не знала, могу ли позволить себе расстраиваться, но потом поняла: беру сутки на то, чтобы похандрить, а затем двигаюсь дальше». Сложнее всего было слышать критику от людей, которых она считала своими единомышленниками. «Я поняла, что на некоторые вещи просто не стоит обращать внимания и быть спокойнее. Конечно, иногда было смешно до абсурда. У каждого свой подход к феминизму, и я за то, чтобы относиться к нему легко. Часто спрашиваю себя, не наврежу ли, если буду говорить о феминизме с юмором. Но невозможно ко всему в жизни подходить серьезно, правда?» 

В ноябре прошлого года в рамках проекта своего книжного клуба Эмма оставила экземпляры автобиографии Майи Энджелоу «Мама, я и мама» на станциях метро в Лондоне, а затем в Нью- Йорке — на следующий день после победы Дональда Трампа. Она выложила в инстаграме свои фотографии в образе «книжного ниндзя». «Люди настолько поглощены своими телефонами, что никто меня не заметил, — говорит девушка, за которой обычно следуют по пятам толпы фанатов «Гарри Поттера». Клуб Эммы Our Shared Shelf на сайте Goodreads — это источник отличных книг, которые должна прочесть каждая женщина. Я прошу Эмму порекомендовать те, что тронули ее за время «отпуска». В основном их авторы — женщины, как, например, Майя Энджелоу. «Меня притягивают такие женщины — сильные духом, бесстрашные, — говорит Эмма. — Я пытаюсь понять, в чем их секрет, потому что не считаю себя такой, но изо всех сил стараюсь быть. Мне это нелегко дается». Кроме книги Энджелоу «Мама, я и мама» в списке актрисы автобиографический роман Глории Стайнем «Моя жизнь в дороге», мемуары Маржан Сатрапи «Персеполис», «Голод сделал из меня современную девушку» Кэрри Браунстин, «Цвет пурпурный» Элис Уокер, «Быть женщиной: откровения отъявленной феминистки» Кейтлин Моран, «Половина неба» Николаса Кристофа и Шерил ВуДанн, наконец, «Аргонавты» — история Мэгги Нельсон об опыте построения отношений с трансгендером и создания нетрадиционной семьи. 

Я спрашиваю Эмму, не подумывает ли она сама написать книгу о феминизме. Оказывается, Уотсон откладывает работу над ней, считая, что на обучение писательскому мастерству требуется время, а она если за что-то и берется, должна сделать это наилучшим образом. «Мне еще нужно немного больше увидеть и узнать. Дело не в том, что я изучаю этот материал годами и не обладаю энциклопедическими знаниями. Иногда я чувствую сильное давление, потому что люди ожидают от меня колоссальной эрудиции. Я не эксперт, и когда слышу: «Это Эмма Уотсон, которая расскажет вам о феминизме» — чувствую себя неловко, потому что осознаю, какой длинный путь мне еще предстоит». В этом году она точно встретится с Дональдом Трампом в качестве посла доброй воли «ООН-Женщины». Я спрашиваю, какую книгу она бы дала ему. «Наверное, «Феминизм — для всех» Белл Хукс, — отвечает Эмма. — Она простая, аргументированная и понятная». А вот чего я не ожидала услышать от Эммы, так это о ее увлечении литературой по саморазвитию. «Мне нравится! С удовольствием почитаю, например, «Революцию сна» Арианны Хаффингтон. Я люблю все, что обещает изменить мою жизнь». Но разговор о книгах и феминизме не был бы завершенным, если бы Эмма не назвала свой главный любовный роман. Выбор девушки, которая изучала литературу эпохи романтизма в Брауновском и Оксфордском университетах, оказался довольно неожиданным: «Просто дети» — атмосферные мемуары иконы панк-рока и поэтессы Патти Смит о романе всей ее жизни с фотографом Робертом Мэпплторпом на фоне Нью-Йорка. «Меня восхищает идея любви, похожей на корабль, которому постоянно приходится балансировать на волнах. Их роман вырос в нечто большее, чем секс, и продлился до конца жизни. Это идеально соответствовало духу времени».

При копировании материалов с нашего веб. сайта, установка ссылки на источник информации обязательна.

Категория: Статьи | Просмотров: 177 | Добавил: Little_Miracle
Теги: Эмма Уотсон, Гарри Поттер, КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ, сфера

Вручить награду Жаловаться на материал Похожие материалы


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]